Header Image

Probaflor: Ein gutes Probiotikum?

20 Milliarden Bakterien in einer Kapsel. Wenn das nicht die Darmflora auf Trapp bringt! Das Probitikum Probaflor ist immerhin auch in Apotheken und nicht nur in dubiosen Online-Shops zu haben.

Die 20 Milliarden Kolonie-bildenden Einheiten (KBE), sprich einzelnen Bakterien-Zellen, gehören diesen Spezies an:

  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium lactis
  • Bifidobacterium bifidum
  • Lactococcus lactis
  • Lactobacillus plantarum
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus casei
  • Streptococcus thermophilus

All diese Arten gelten als positive Keime für unsere Darmflora. Daneben ist noch der pflanzliche Ballaststoff Inulin in den Kapseln enthalten. Das Präbiotikum fördert das Wachstum positiver Keime.

Übrigens: Wenn Sie solche Informationen interessieren, dann fordern Sie unbedingt meinen kostenlosen Praxis-Newsletter dazu an:

Leider verwendet der dänische Hersteller Nupure auch den kritischen Hilfsstoff Magnesiumstearat. Das schien in Tests das Gesamtbild nicht zu trüben. So vergab die Redaktion des Sterns ein “Gut“ an Probaflor. Die Tester der Zeitschrift Brigitte listen die Kapseln unter den vier besten Probiotika.

Im Artikel merken die Journalisten jedoch an, dass 20 KBE zu Vergleich zu anderen Probiotika relativ gering seien, denn es gäbe Kapseln mit 60 KBE. Doch wenn man bedenkt, dass sich eine Bakterienzelle unter optimalen Bedingungen alle 20 Minuten teilen kann, so wird dieser Unterschied kaum etwas ausmachen.

90 Kapseln reichen für drei Monate und liegen mit 35,00 Euro im Vergleich mit Konkurrenz-Produkten eher im unteren Bereich.

Warum kann man mit Probaflor keinen Joghurt zaubern?

Die Tester vom Stern wollten auch wissen, ob sich die untersuchten Probiotika als Kulturen für die Joghurt-Herstellung eignen. Mit den meisten Präparaten funktionierte das, nur mit wenigen nicht.

Und darunter war Probaflor. Lebende Milchsäure-Bakterien müssten aber eigentlich doch Milch in Joghurt umwandeln können. Warum das mit Probaflor nicht geht, kann ich auch nicht sagen. Nur, dass es eben merkwürdig ist.

Fazit

Eine Empfehlung für Probaflor kann ich nicht oder nur eingeschränkt aussprechen. Nehmen Sie in Präparat, öffnen Sie die Kapseln und rühren Sie in Milch. Wenn nach einigen Tagen daraus Joghurt wird, waren die Bakterien garantiert quicklebendig.

Übrigens: Wenn Sie solche Informationen interessieren, dann fordern Sie unbedingt meinen Praxis-Newsletter dazu an:

Dieser Beitrag wurde am 24.03.2023 erstellt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert